موضوع: محشى الكرنب على الطريقة المصرية طريقة جامدة جدااااااااااا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الخميس 12 فبراير 2009, 6:04 pm
المقادير
كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص 2 و نصف كوب كبير ارز مصري نصف كوب زيت ذرة نصف ملعقة صغيرة بهارات ربع ملعقة صغيرة فلفل ربع ملعقة بابريكا فلفل حلو 3 بصل كبير الحجم 2 حزمة بقدونس 1 حزمة شبت 2 ملعقة صغيرة ملح 2 مكعب مرقة ماجي 4 حبات طماطم 4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم ربع كوب ماء كيلو لحم قطع مسلوق سابقا 2 و نصف كوب مرقة لحم
الطريقة
تحضير الكرنبة يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة
الطريقة الاولى - ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه
الطريقة الثانية تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي - توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه
تحضير الحشوة
1 * ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي *
2 تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير - يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشا
3 - يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود
طريقة اللف
1 - تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين
2 - توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة
3 - تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق
وضعة فى القدر
1 يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب
2 تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً
3 تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .