موضوع: أكلات فلسطينية !!!!!!!!! الأحد 23 أغسطس 2009, 12:13 pm
المقلوبــــــــــة
المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداًفي فلسطين والاردن ، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها،
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.
ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم
المقادير:
ـ 2 كيلو دجاج (ممكن الاستعاضة عن الدجاج باللحمة). ـ 3 حبات باذنجان كبار الحجم او زهرة (القرنبيط). كيلو رز ـ 4 حبات بطاطا كبار الحجم ـ لوز وصنوبر للزينة ـ 4 بصلات متوسطة الحجم . 5ـ ملح حسب الرغبة. _ سمنه او سيرج للقي 6ـ البهارات التالية: حب هيل ـ فلفل أسود ـ عيدان قرفة ـ عيدان قرنفل ـ كاري ـ بهار الدجاج ـ قليل من عصير الحامض _ بهار ارز. 7- 1 كيلو ارز
طريقة التحضير
- نغسل الباذنجان ونقشره ثم نقطعه دوائر متساوية ونرشه بالملح ونتركه حوالي نصف ساعه
- نغسل البطاطا ونقشرها ونقطعها دوائر ايضا
- بصلات كبار نقطعهم بشكل طويل ونقليهم
- نسلق اللوز بماء مغلي لمده دقيقة حتى نستطيع ان نقشره ونقطّعه بالنصف ونقليه ثم نقلي الصنوبر
- نغسل الارز جيدا بالماء والملح حتى لا يتكسر حين الطبخ ثم نصفيه من الماء ثم نبهره ونضيف عليه بصلة مفرومة قطع صغيره وندق فصان من الثوم لكي يعطيه نكهه طيبة
- ننظف الدجاج ونضعه على النار. عندما يبدأ الدجاج في الغليان نستخرج من مائه الزفر ثم نضع بصلة مفرومة وثمّ نضيف مزيج البهارات (الهال والفلفل الأسود والقرنفل والقرفة والكاري وبهار الدجاج) والملح نتركة نصف استواء على نار هادئة .
- نرش قاع الحلة بقليل من الارز ثم نرص قطع الطماطم على شكل دوائر ثم قطع الباذنجان المقلية ثم نضع فوقها طبقه من البطاطا ثم طبقة الدجاج ثم نغمر كل ذلك بالارز ثم نعمل طبقه اخرى من الباذنجان ثم البطاطا ثم باقي الارز
- نغطي الأرز والخضار بماء الدجاج حتى يغمر الماء الأرز ويرتفع عنه قليلاً، ثم نترك الطنجرة على النار حتى الغليان، نذوق مرقتها حتى نتأكد من مذاق الملح، لذلك انصح في البداية عدم الإكثار من الملح لأنك تستطيعين تعديل المذاق عند غليان الأرز. ثم نضع درجة الحرارة على أدنى درجة موجودة ونغطي الطنجرة ونتركها تنضج بهدوء تام .
- نقلي في هذه الأثناء اللوز والصنوير وبعد نضوج المقلوبة نتركها مده ربع ساعه حتى يتماسك الرز مع بعض ثم نقلبها في صينية التقديم ثم نرش وجه المقلوبة اللوز والصنوبر ونرشة بقدونس مفروم.. وتقدّم مع السلطة واللبن الزبادي.
3 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة كبيرة خميرة ½ ملعقة صغيرة ملح 3 كوب حليب سائل
الطريقة
ننخل الطحين ثم - يُخلط مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح - نضع الحليب في الخلاط ثم نضيف الدقيق المخلوط مع السكر والبيكنج بودر والخميرة و نخفقهم معاً جيداً حتى تندمج و تتجانس، ثم نسكب الخليط في إناء عميق ونغطيه ونضعه في مكان دافئ حتى يختمر ( لمدة ساعة تقريباً ) ثم نسكب الخليط في إبريق حتى يسهل علينا عملية السكب
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية يعني التيفال ) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة لن تأخذ العملية أكثر من دقيقة واحدة للقرص الواحد ولا يتم طهيه ، ُتترك الأقراص لكي تبرد وحينما ترفع القرص عن النار لا تضعه فوق الاخر حتى لا يلتصق به
و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن او يوضف في الفرن ذو الحرارة المتوسطة.
الحشوة
المقادير
كيلو بصل مقطع قطع صغيرة باقة بقدونس مغسولة ومفرومة 1 ك لحمة مفرومة سماق ناعم .. قليل من البهار ... قليل من الملح سيرج او مازولا للقلي كوب من الصنوبر
طريقه عمل الخليط
نضع قليل من السيرج على النار وحينا يسخن نضيف له البصل ونتركه حتى يصبح لونه متل الذهبي ثم نضيف له اللحمة زننركها قليلا ثم نضيف لها قدر نصف فنجان ماء ونتركها حتى تنضج ومن ثم نضيف لها القدونس لكي يذبل واخيرا نضيف البهارات عليها والملح والصنوبر المقلي ومن ثم نرفعه عن النار ونتركه لكي يبرد...
طريقه حشو القطايف
نمسك قطعه القطايف التى تم عملها سابقا ثم نضع مقدار من خليط اللحمة في وسط العجينه ثم نغلق العجينه مثل شكل الهلال اي نغلقها من اولها لاخرها
بعد ذلك نرص العجينة غي صينية مدهونة بقليل من السيرج وندهن العجينة من فوق ايضا بقليل من السيرج حتى لا تنشف ثم نضعها في فرن متوسط الحرارة ونتكها حتى تحمر