ЯoŔo❤
ســآعـتي : التسجيل : 14/06/2008 المساهمات : 20359 عدد النقاط : 44539 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: خبز الزيتون المضفر الأربعاء 05 مايو 2010, 7:59 pm | |
| خبز الزيتون المضفر
المقادير
1/2 1 كوب ماء دافيء1/2 ملعقة كبيرة خميرة 6 كوب دقيق 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب دقيق قمح كامل 1 كوب زيتون أسود وأخضر، بدون بذور (مفروم خشن) 1/2 كوب طماطم مجففة (مفرومة خشن) دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز) 2 صفار بيض + 2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يُضاف 2/1 2 كوب دقيق ويُقلب الخليط جيداً.
- يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه.
- يُضاف زيت الزيتون، الملح ودقيق القمح الكامل.
- يُعجن الخليط في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة (باستخدام الخُطّاف)،
ثم يُضاف باقي الدقيق تدريجياً، مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
- يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.
- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر، ويتضاعف حجمه.
- يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً.
- يُقسم العجين إلى ثلاثة أقسام متساوية، يُفرد كل جزء على هيئة مستطيل صغير (بالضغط الخفيف باليد).
- يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات، والزيتون الأخضر على الثاني، والطماطم الجافة على المستطيل الثالث.
- يُلف كل جزء على هيئة اسطوانة، وتُبرم كل واحدة (براحة اليد) للحصول على 3 اسطوانات طويلة (40 سنتيمتر تقريباً).
- يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا، توضع الاسطوانات على الصاج وتُشكل على هيئة ضفيرة.
- تُغطى وتُترك لمدة ساعة، لتختمر ويتضاعف حجمها.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن الخبز بخليط صفار البيض والحليب.
- يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
| |
|
ranasaid عضـــــو رائـــــــــــد
ســآعـتي : التسجيل : 01/04/2010 المساهمات : 1905 عدد النقاط : 4979 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: رد: خبز الزيتون المضفر الخميس 06 مايو 2010, 8:10 am | |
| اممممممممممممممممممممم تسلمى كاندليز | |
|
MOURAD
ســآعـتي : التسجيل : 12/06/2008 المساهمات : 23392 عدد النقاط : 69617 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : رقم العضوية : 1 التميز :
| |
ЯoŔo❤
ســآعـتي : التسجيل : 14/06/2008 المساهمات : 20359 عدد النقاط : 44539 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: رد: خبز الزيتون المضفر الإثنين 10 مايو 2010, 10:50 am | |
| | |
|
بنوته مصريه مشرف منتدي البيت بيتك
ســآعـتي : التسجيل : 05/06/2009 المساهمات : 6114 عدد النقاط : 10611 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: رد: خبز الزيتون المضفر السبت 24 يوليو 2010, 11:40 am | |
| | |
|
*الصـLEGENDـاعق*
ســآعـتي : التسجيل : 21/04/2010 المساهمات : 14033 عدد النقاط : 54051 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: رد: خبز الزيتون المضفر الثلاثاء 22 فبراير 2011, 12:35 pm | |
| | |
|
كروان الفجر عضـــــو لــــؤلــــؤي
ســآعـتي : التسجيل : 07/06/2010 المساهمات : 7623 عدد النقاط : 16126 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز :
| موضوع: رد: خبز الزيتون المضفر الثلاثاء 14 يونيو 2011, 5:12 pm | |
| | |
|
دموع حائرة
ســآعـتي : التسجيل : 04/03/2011 المساهمات : 14462 عدد النقاط : 24857 المزاج : المهنة : الهوايه : الدولة : الأوسمة : التميز : أوسمة المسابقات :
| |