موضوع: طريقة عمل الملوخية الخضراء المفرومة الأربعاء 26 أغسطس 2009, 11:06 am
طريقة عمل الملوخية الخضراء المفرومة
اولا طريقة عمل مرقة الدجاج ( الفراخ )
المقادير
2 دجاجة متوسطة الحجم مقطعه الى 4 اجزاء بصلتان متوسطة الحجم مقطعه تقطيعا صغيرا حبة بندورة بهارارز ... حب هيل ... ذرة من مطحون جوز الطيب ... ورقتين من الغار .. عيدان قرفة
الطريقة
اول شئ نقوم بتنظيف الدجاج جيدا ... ننظفها من بالماء ثم بقليل من الطحين والماء .... ومن ثم بالليمون وحبة من البندورة لكي نتخلص من الرائحة وتعطيها رائحة كتير طيبة ... وبعد ذلك نشطفها بالماء
وناخذ بصله متوسطه الحجم ونقطعها قطعا صغيرة ونقلبها بالسيرج الحار وحينما يصفر لونها نضع قطع الدجاج وناخذ بتقليبها جيدا ثم نضيف الماء ونتركها لحين الغليان واذا وجدنا على وجه الماء رغوة نقوم طبعا من التخلص منها
نحن نسقط حبة بندورة على المرقه حتى لا يصير للملوخية رغوة فيما بعد
ثم نضيف قليل من البهار وحبتان من الهيل وورقتين من من الغار ومن ثم قليل جدا من مطحون عين الجمل (( طبعا من عند العطار تشتريه )) وقليل جدا من الملح
ونتركها حتى تستوى
في هذه الاثناء
نقوم بفرم اوراق الملوخية (( التى قمنا بقطفها وغسلها عده مرات من الاتربه ثم نشرها على شرشف نظيف في الظل حتى لا يسمر لونها )) فرما جيدا
ثم ناخذ بحله الطبخ قليل من المرقة الجاهزة ((المصفاه من البصل وقطع البندوره )) وحينما تغلي نضيف عليها الملوخية المفرومة ولا ننسى بان النار لازم تكون بطيئة جدااا تحت الحله
في هذه الاثناء نقشر راسين من التوم وندقهم مع قليل من الملح طبعا على حسب الذوق وثم نقليهم بقليل من السيرج الحار ونضيف عليه قليل من مطحون الكزبرة الناشفه (( من عند العطار ))
وحينما يصفر لون الثوم نقوم باضافته فوق الملوخية ونتركه يغلي غلوة واحدة فقط
واذا لاحظنا وجود رغوة فوق الطبيخ نقوم بالتخلص منه
ملاحظه
بعد ان ننتهى من الطبيخ لا تغلقي الحله لان لون الملوخية ياخذ اللون الداكن
*******
طريقة عمل دقة الفلفل
ناخذ فصين من التوم وندقهم بقليل من الملح و4 قرون من الفلفل الحار وندقهم مع بعض جيدا ومن ثم نضيف على الفلفل عصير ليمونة ثم نضيف قليل من مرقة الدجاج عليها
موضوع: رد: طريقة عمل الملوخية الخضراء المفرومة الأربعاء 26 أغسطس 2009, 11:59 am
الموخية الناشفة
كوب من الملوخية الناشفة راسين توم كوبين من الفول المجروش بصلة متوسطة الحجم 4 اكواب من الماء (( الافضل مرقة دجاج او لحمة )) ملعقة صغيرة من الكمون .. قليل من الملح قليل من زيت الزيتون ملعقه من مطحون الماجي او نصف مكعب ماجي
الطريقه
نضع قليل من الزيت على النار ثم نضيف البصلة المفرومة ونتركها حتى يصفر لونها
ومن ثم نضيف الفول المجروش بعد غسله ... ثم نضيف المرقه او الماء عليها ونتركه حتى ينضج
ثم نضيف عليه الكمون ومكعب الدجاج
بعد ذلك نضيف عليه كوب الملوخية الناشفه
في هذه الاثناء نقشر راس من التوم وندقه مع الملح وقليل من الكزبرة الناشفة و نحمرة مع قليل من الزيت ومن ثم نضيفه على الطبيخ
طبعا هذه طبخة سريعة التحضير وتُعمل خاصة في الشتاء لانها تمد الجسم بالطاقة
تقدم بجانبها بصله وفلفل اخضر وزيتون ومخللات والليمون
ملاحظة
ممكن استبدال الفول المجروش بالعدس المجروش استبدال الماء بمرقة الدجاج او اللحمة