موضوع: اعملي مربى بالبيت بيكون ألذ الخميس 25 أغسطس 2011, 9:21 am
مربى التين
المقادير
كيلو تين 3/4كيلو سكر ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
يغسل التين ويقشر ويقطع حلقات يوضع التين في طبقات متبادلة مع السكر ويترك مدة 12-24ساعة يوضع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يذوب السكر ثم يضاف عصر الليمون وتقوى النار تترك المربى تغلي حتى تنضج مع التقليب ين الحين والآخر يترك حتى يبرد ويعبأ
مربى البلح
المقادير
كيلو بلح كيلو سكر ملعقة عصير ليمون
الطريقة
يغسل البلح ويقشر يوضع في ماء ويضاف اليه عصير الليمون حتى لا يسود لونه ينشل من الماء ويوضع عليه مقدار مناسب من الماء ثم يرفع على النار ويترك حتى يقلرب من النضج يرفع عن النار ونحتفظ بماء السلق ننزع النواة ونضع مكانها لوزة مقشرة أو تترك كماهي يضاف 2كوب من ماء السلق الى السكر ويوضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر يضاف البلح عند بدء غليان المحلول السكري تترك المربى تغلي حتى يصبح لون المحلول السكري أحمر وقوامه سميك يترك ليبرد ويعبأ
مربى الفراولة
المقادير
كيلو فراولة 3/4 كيلو سكر 4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
الطريقة
تغسل الفراولة وتنزع الأعناق الخضراء توضع الفراولة في طبقات متبادلة مع السكر ثم تترك ثلاث ساعات تقريبا في الثلاجة حتى يخرج عصيرها يوضع خليط الفراولة في اناء ويضاف اليه عصير الليمون ويترك ليغلي على نار هادئة مع التقليب بين الحين والآخر تقوى النار ويواصل غلي المربى مع التقليب لمدة عشر دقائق يترك ليبرد ويعبأ
مربى المشمش
المقادير
كيلو مشمش ملعقة كبيرة عصير ليمون كيلو سكر 1/4 كوب ماء
الطريقة
يغسل المشمش وتقسم نصفين لنزع النواة يوضع في طبقات متبادلة مع السكر يترك من 6-12 ساعة يضاف اليه الماء ويوضع على نار هادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار حتى يبدأ الغليان ويضاف عصير الليمون يقلب باستمرار حتى ينضج المشمش ويغلظ قوام الخليط
مربى الجوافة
المقادير
كيلو جوافة مسلوقة ومصفاة كيلو وربع سكر 2 ملعقة عصير ليمون
الطريقة
تغسل الجوافة وتقطع وتغطى بالماء وتوضع على نارهادئة حتى تغلي وتترك 1/4 ساعة تصفى بمصفاة ضيقة الثقوب ثم توزن يضاف السكر للجوافة وتوضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر يضاف عصير الليمون وتترك حتى تنضج مع التقليب يترك ليبرد ويعبأ
مربى الطماطم
المقادير
2 كيلو طماطم جامدة كيلو سكر 2 ملعقة عصير ليمون بشر ليمونة
الطريقة
تقشر الطماطم وتقطع مكعبات متوسطة الحجم تغلى على النار مع عصير الليمون والبشر يضاف السكر مع التقليب حتى يذوب تترك لتغلي 1/2 ساعة تترك لتبرد وتعبأ
مربى الجزر الأصفر
الطريقة
كيلو جزر كيلو سكر 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملعقة كبيرة بشر برتقال
الطريقة
يغسل الجزر ويبشر بالمبشرة الخشنة ويضاف اليه بشر البرتقال يوضع المبشور طبقات متبادلة مع السكر ويترك حتى يتشرب السكر جيدا يوضع على النار وعندما يقترب من النضج يضاف اليه عصير الليمون ويترك مدة ربع ساعة